轉載:上海市教委政務微信“上海教育”2019年上海市高職擴招專項考試招生工作,你最關心的13個問答!

時間:2019-06-14浏覽:207作者:血战麻将:陽光招生責任編輯:設置

2019年上海市高職擴招專項考試招生工作,你最關心的13個問答!


  614日,上海市教育委員會發布了《上海市教育委員會關于做好2019年高職擴招專項考試招生工作的通知》(滬教委學〔201932)。關于2019年上海市高職擴招專項考試招生工作,你最關心的问答,都在这↓↓


1.本市開展高職擴招專項考試招生的背景是什麽?

爲落實國務院《2019年政府工作報告》中關于高職擴招的整體部署,根據《教育部辦公廳關于做好2019年高職擴招專項考試招生工作的通知》(教学厅〔20196號)和《教育部等六部门关于印发<高職擴招專項工作實施方案>的通知》(教職成〔201912號)的文件精神,市教委会同市退役军人事务局、市人社局、市农委、市公安局、市教育考试院等多部门,结合实际情况研究制定了本市高职扩招专项考试招生方案。《上海市教育委员会关于做好2019年高職擴招專項考試招生工作的通知》(沪教学〔2019〕  32號)现已发布。同时,上海市教育考试院已发布《 上海市2019年高職擴招專項考試招生工作實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),就落實有關工作的具體操作做出了安排。


2.本市高職擴招考試招生有幾次?所有報考條件都一樣麽?

目前,本市2019年已安排兩次專項考試招生,第一次時間爲6月報名8月考試第二次時間爲9月報名10月考試。現公布的是第一次的事宜安排,第一次考試被錄取的考生,不得參加第二次考試招生。第二次考試報考條件屆時按實際進行微調,具體內容另行通知。


3.參加本次高職擴招專項考試報名的對象有哪些?

根據《教育部辦公廳關于做好2019年高職擴招專項考試招生工作的通知》(教学厅〔20196號)的规定,在高考报名条件不变的前提下,高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生及其他具有高中阶段学历或同等学力的社会人员(含退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民等),凡遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,可报考高职扩招专项考试招生。

在本市,報考的考生必須符合《上海市教育委員會關于做好2019年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(滬教委學〔201848號)中关于2019年上海市高考報名條件的規定,即:

1)符合下列條件的本市戶籍人員:

具有本市常住戶籍的高中階段學校畢業生或具有同等學力者(含具有本市常住戶籍的非本市高中階段學校畢業生)。

2)符合下列條件之一的非本市戶籍人員:

 ①考生爲積分達到標准分值(120分)的《上海市居住證》持證人的同住子女,且在本市參加中考或父母一方連續持有《上海市居住證》3年,同時須本市高中階段學校畢業;

 ②考生父母雙方或一方現屬上海市常住戶籍,考生本人持《上海市居住證》,且考生須是參加本市中考並具有本市高中階段完整學習經曆的應屆畢業生或2018年已列入本市高考報名庫的往屆畢業生。

需要特別提醒的是:

1)根據教育部有關規定,已參加2019年秋季統一高考報名的考生,不再參加高職擴招專項考試招生本次報名。

2)根據市教委文件規定,不可參加本市高考報名者和本年度從各類全日制普通高校(含高職高專院校)退學者,以及今年已被全日制普通高校錄取的學生,也不得參加本次高職擴招專項考試招生。

3)根據教育部有關規定,凡已具備高等院校非全日制學籍的在讀學生,在630日前自行辦理完原學籍退學手續後,方可參加本次報名。


4.本市有哪些院校參加本次高職擴招專項考試招生?

本市高職擴招專項考試招生的院校包含上海電機學院、上海城建職業學院、上海工藝美術職業學院、上海電子信息職業技術學院、上海出版印刷高等專科學校、上海旅遊高等專科學校、上海交通職業技術學院、上海農林職業技術學院、上海濟光職業技術學院、上海東海職業技術學院、血战麻将、上海工商外國語職業學院、上海工商職業技術學院、上海中僑職業技術學院等14

招生專業主要爲本市經濟建設急需、社會民生領域緊缺和就業率高的專業,如計算機應用技術、大數據技術與應用、老年服務與管理、學前教育、護理(康複護理)、食品質量與安全等28個專業(詳見“上海招考熱線”網站公布的專業目錄)。各校招生計劃由市教委統籌下達。


5.如何報名參加本次高職擴招專項考試?

本次擴招第一階段報名時間爲615日至30日每天9:00-16:00,凡符合報名條件的考生可在規定時間內通過上海市教育考試院主辦的“上海招考熱線”網站(www.shmeea.edu.cn)進行網上報名,並根據報名網站的提示和要求如實填寫本人報名信息。網上報名期間,考生可多次登錄系統,修改本人填報信息。


6.完成網上報名後還需要做些什麽事情?

凡符合報名條件並已在網上報名成功的考生,須在710-119:00-16:00前往區考試機構(具體地址見《實施辦法》中的附3辦理信息確認手續並接受報名資格審核,同時簽訂承諾書等【其中,本市戶籍考生持本人戶口簿、身份證,至戶籍所在區招考機構(具體審核時間由考生戶籍所在區招考機構安排);非本市戶籍考生除本人戶口簿、身份證外,還須根據相應條件攜帶本人和父母的《上海市居住證》等其他需要出具的有效證件和證明,到考生居住證所在區招考機構(具體審核時間由考生居住證所在區招考機構安排)】。

按照教育部統一要求,所有參加報名的考生必須統一拍照,未拍照考生一律不准參加招生錄取。除已參加2019年本市高考大報名(含春季高考、專科自主招生、“三校生”高考)的考生外,其余考生須于7139:30-15:30,携带本人身份证及区招考机构提供的拍照凭证,至設置在指定高校的确认现场(详细地址在各扩招院校招生章程中明确)进行集中照片采集。错过集中照片采集的考生,可于714-179:00-16:00期間,攜帶本人身份證及拍照憑證,前往上海健生信息科技發展有限公司(浦東大道1616號高恒大厦3樓)進行照片采集(費用25/人)。


7.如何獲得保送、免試資格?如何確定自己是否被面試錄取了?

根据教育部文件要求,对于技能拔尖人才(获得教育部主办或联办的国家职业技能大赛(中职组)个人三等奖(含)以上或由市教委主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中职应届毕业生和具有高级工或技师资格、获得县级劳动模范先进个人称號的在职在岗的中职毕业生),经省级教育行政部门核实,高等职业院校公示,并在教育部阳光平台公示的考生,可获得相关院校专业保送资格。

對于符合報考條件的退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等,可免予文化素質測試。

對于取得相關職業技能證書的考生,可免予職業技能測試。

具體保送及免試條件詳見各擴招院校招生章程,考生可于713日至設置在指定高校的确认现场(详细地址在各扩招院校招生章程中明确)提交相关材料,保送及免試资格由各扩招院校审核后确定,並于715-19日在官網公示。


8.志願何時填報,怎麽填報?如何繳納報名考試費?

通過資格審核的考生須在720-219:00-16:00登录“上海招考熱線”網站填报志愿,志愿分为保送批、免試批和普通批

獲得保送入學資格的考生,只需填報保送批志願,保送批設1個志願。

獲得免試資格的考生,既可填報免試批志願,也可填報普通批志願。免試批最多可填報4個順序志願,普通批最多可填報28個平行志願。

其余考生只能填報普通批志願,最多可填報28個平行志願(根據院校公布的計劃,在保送批和免試批錄取結束後,仍有剩余計劃的院校將參加普通批招生)。

完成網上志願填報的考生另須于7239:00-19:00,登錄“上海招考熱線”網站进行网上付费 (報名考試費40/人)。 


9.本次高職擴招的考試形式和考試內容是怎樣的?

本次高職擴招專項考試采用“文化素質(滿分100分)+職業技能(滿分300分)”的考試形式,由各擴招院校聯合命題,共同組織實施,職業技能考試時間爲81日。

各類型考生考試要求及免試(計分)條件詳見下表:

科目

高中(中職)畢業生

退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民等

統一文化測試

(滿分100分)

取得高中(中職)畢業證書:免試(計爲100分)

無高中(中職)畢業證書者,提供語數外學考成績:

 3門均合格:免試(計爲100分)

 1門不合格:90

 2門不合格:80

 3門不合格:70

無學考成績:70

免試

(計爲100分)

職業技能測試

(滿分300分)

綜合面試

(取得相关职业技能证书的考生,可免試,计为300分;面試內容包括:自我認知、時事政治、專業通識、心智禮儀、生涯規劃、團隊協作) 


10.本次高職擴招專項考試招生怎樣實施錄取?

根据市教委文件安排,本次高职扩招专项考试招生计划分为三类,①高中(中職)畢業生②退役军人③下岗失业人员、农民工、新型职业农民等,录取过程各类别分类投档。

根据工作安排,本次高职扩招专项考试招生录取工作在市教委领导下,由市教育考试院全程监督,各高校自主完成录取工作。保送批和免試批录取名单将于725日公布,考生可登錄各擴招院校官網查看。普通批投檔工作將于83日起進行,錄取考生可于87-13日登錄各擴招院校官網查看錄取名單。

錄取名單經市教育考試院審核並經公示無誤後,由各擴招院校通過郵政速遞(EMS)發出錄取通知書。

考生被錄取後,憑錄取通知書到檔案存放地領取紙質檔案,將本人的紙質檔案送交錄取院校。


11.本次高職擴招學校的學費和獎助學金申請都和普通高考一樣嗎?

考生學費依據《教育部、國家發展和改革委員會、財政部關于做好2005年高等學校收費工作有關問題的通知》(滬教委財〔200534號)文件和《关于调整本市普通高等院校学费标准的通知》(沪价行〔2000120號)文件的规定执行。其中,退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行負擔;按規定給予退役軍人學生助學資助,其他獎助政策按現行規定執行。下崗失業人員、農民工、新型職業農民按現行規定享受資助政策。


12.本次高職擴招錄取的考生的培養方式和普通高考錄取的考生有何不同?

本次高職擴招錄取的考生,培養方式按照“標准不降、模式多元、學制靈活”原則,提高人才培養的針對性、適應性和實效性。加強教學常規管理,適應不同生源、不同學習時間、不同學習方式,創新教學組織和考核評價。針對不同生源的從業經曆、技術技能基礎和學習需求,創新實習管理方式,開展靈活多樣的實踐教學。鼓勵高校學生積極取得多類職業技能等級證書,拓展就業創業本領。


13.對于本次高職擴招專項考試招生,考生還需注意哪些問題?

拟参加本次高职扩招专项考试的考生请注意,一定要通过市教委、市教育考试院、各高职院校等官方渠道了解相关信息;要根据市教委、市退役军人事务局、市人社局、市农委、市公安局、市教育考试院等相关单位的要求确定自身的身份资格;通过资格审核后的考生,请关注“上海招考熱線”網站跟进相关考试招生工作进展。

                                                                                                                       編輯:季昕

 


上海市教委新聞辦上海教育

轉載請注明上海市教委政務微信“上海教育”




關閉
返回原圖
/

二人麻将 21点 手机炸金花 炸金花 开心炸金花 森林舞会 德州扑克 全民炸金花 快乐炸金花 三公 赢三张炸金花 万人炸金花 快乐炸金花 欢乐炸金花 抢庄牌九