記金課背景下大學英語教學改革研討會

時間:2019-12-09浏覽:287作者:段夢夢来源:基礎部責任編輯:金瑤設置

2019年12月8日,应黄河科技学院的邀请,我校基礎部主任万华教授携我校大学英语教学改革团队成员代表:基础英语教研室主任米法利老师、英语教师段梦梦老师以及國際交流处费红枫老师一同前去交流学习。除去黄河科技学院公共外语教学部全体教师以及翻转外语技术团队,共有36所学校参加此次研讨会。

會議開幕式上,黃河科技學院創辦人、董事長胡大白教授就其學院開創曆程、教學理念以及學院概況做了簡要介紹。隨後,河南省教育廳高教處副處長闫治國就新時代背景下,教育部做出的對課程改革的要求與期望做了重點闡述,闫處長特別強調到大學英語改革“覆蓋全、規模大、責任重”,目前存在一定的局限性,但同時也存在著一定的機遇。爲此,闫處長提出了6個要求,即“堅持育人;明確培養目標;優化外語專業結構;創新人才培養機制;加大現代化教學技術的運用;加強青年教師的培養”,相信通過教師們的集體努力,該目標有望實現。

緊接著,大學英語教學改革試點學校的教師們逐一進行了主題彙報和經驗分享。黃河科技學院副校長楊保成教授就“金課背景下大學英語教學新生態構建———基于現代信息技術的探索和實踐”爲題做了主題報告。報告從對金課建設的根本要求的思考、創新、實踐以及展望四個方面全面探究金課建設與信息技術相融合的途徑與方法,分享了黃河科技學院混合式教學改革的理念與實踐成效。萬華教授就我校大學英語混合式教學改革的實踐情況從教改初衷、教改理念、教改設計、教改成效四方面進行了交流分享。萬教授講到,大學英語教學改革路途艱辛,但在改革過程中,學生學習行爲發生了改變,自主學習習慣也初步養成,有效學習有期實現。教師們應該繼續齊頭並進,共同等待教改開花結果。同時,還有六所學校的教師代表也逐個分享了教改所帶來的收獲與困惑,就混合式教改如何做到因材施教、內容創新而有實效與參會教師們進行了相關的經驗交流。另外,一直以來教改的技術支持團隊———上海昱泓教育科技有限公司CEO宋毅對翻轉外語技術開發的理念與開發進展做了主題報告,通過案例分析以及數據變化,生動形象地展現了翻轉外語的可操作性。最後,各個學校進行分組,根據會議內容,就如何打造金課,淘汰水課,提高教學質量,助力學生成長展開了熱烈討論。

此次研討會爲全國各院校英語教師同仁提供了一個大學英語教學改革的交流平台,與會教師紛紛表示收獲滿滿,實踐經驗的總結與探討將進一步推動和深化大學英語混合式教學改革。

 


關閉
返回原圖
/

二人麻将 21点 手机炸金花 炸金花 开心炸金花 森林舞会 德州扑克 全民炸金花 快乐炸金花 三公 赢三张炸金花 万人炸金花 快乐炸金花 欢乐炸金花 抢庄牌九