同向同行,共商共建——“課程思政”與“思政課程”攜手創新

時間:2020-07-12浏覽:10作者:魯學軍、耿小敏来源:马克思主义学院、基礎部責任編輯:胡克文設置

7月11日,上海市高職高專“思政課程”與“課程思政”聯合建設沙龍暨線上交流會在寶山羅溪書院國學館順利舉行,會議由上海市高職高專思政課建設聯盟和血战麻将聯合舉辦。

出席本次会议的领导和嘉宾有上海市震旦职业学院党委书记黄晞建教授,上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授,上海市高职高专思政课建设联盟秘书长马前锋博士,上海市高职高专思政课建设联盟副秘书长茌良计教授,以及上海震旦职业学院党委宣传部领导、上海十四所高职高专院校马院院长、基礎部主任、思政和英语学科带头人及骨干教师等30余人。會議由我校馬院副院長魯學軍博士主持。

11日上午9点30分,会议正式开始。上海震旦职业学院党委书记黄晞建教授、上海市工商外国语学校副校长陈明娟教授、上海市高职高专思政课建设联盟秘书长马前锋博士、我院基礎部主任万华教授先分别做了致辞。他们对课程思政做了解读,并对此次“课程思政”和“思政课程”联手建设表示高度赞扬,并表达了殷切期待和良好祝愿。

 


   上午,上海城建職業學院的黃媛媛老師、上海出版印刷高等專科學校的黃黎明老師、上海工商職業技術學院的潘梅老師、上海視覺藝術學院的李悅老師、血战麻将的倪芳老師和耿小敏老師分別做了精彩的主題發言,從《課程思政實施綱要》解讀、疫情期間教學設計、課程思政教學實踐和案例等方面對疫情期間線上教學中課程思政的落實做了總結和反思。
 

午休時間,領導和老師們參觀了羅溪書院的曆史名人紀念館,了解羅店的豐富曆史文化和厚重的人文底蘊。

 

下午1點30分,分組討論如期進行。其中思政組就“課程思政與思政課程的關系”、“專業課程需要滲透什麽樣的內容”、“思政課程與課程思政如何協作促進共同發展”等議題展開了熱烈的討論;英語組主要討論的議題爲“教師在教學中如何嘗試課程思政的融入和設計”、“課程思政實施過程中有何困難和困惑”等,大家各抒己見,在討論中不斷碰撞出新的火花,對課程思政的認識也得到了升華。我院马克思主义学院思政教师范人伟老师和基礎部王斌老师分别对两组讨论情况进行总结汇报。

 


 最後,陳明娟校長對本次會議作了總結。陳校長熱烈祝賀了本次交流會的成功舉辦,認爲六位老師的主題發言“非常具有啓發性”,高度肯定了本次活動的首創性意義,期望未來我們能將“課程思政”和“思政課程”的協作共建進一步推進深化,並産生示範效應。在熱烈的掌聲中,本次交流會圓滿落幕。


     


關閉
返回原圖
/

二人麻将 21点 手机炸金花 炸金花 开心炸金花 森林舞会 德州扑克 全民炸金花 快乐炸金花 三公 赢三张炸金花 万人炸金花 快乐炸金花 欢乐炸金花 抢庄牌九